小羊園にっき

小羊園 2024年3月はこんなことをしました。

3月1日(金)お楽しみ会

パネルシアターでひな人形の名前や飾る位置を知りました。みんながよく知っているグーチョキパーの手遊びでは、ひな祭りに関するものが出てきて、子どもたちは喜んで真似をしていました。そしてゆめ組さんは、もう少しで小学生です。ランドセルなどの小学校に持っていく荷物を実際に見て興味津々な様子でした。

3月4日(月)クッキング(にじ)

初めてのクレープ作り。フルーツやクリームを子どもたちの好きなものを選び自由にデコレーション。どんなのができた~?と嬉しそうにお友達と見せ合いながら美味しく食べることができました。

3月7日(木)お別れ遠足

今日は最後のお別れ遠足。朝からテンションが高く、待ち切れない子どもたち。ハロウィンの森につくと一目散に走って思う存分、遊んでいました。楽しい時間はあっというまに過ぎまだまだ遊び足りない子どもたち。たくさん遊んだ後は、愛情たっぷり美味しいお弁当の時間。もりもり食べて幸せそうな表情でした。

3月8日(金)お別れ会

卒園するゆめぐみさんへのありがとうの気持ちを伝えたいという思いでにじぐみ、ひかりぐみさんがお別れ会を開いてくれました。ゲーム、プレゼント交換などをし、子どもたちのとても良い関係を目の当たりにすることができ、みんなで幸せな気持ちになりました。

3月13日(水)交通安全教室

横断歩道の渡り方や信号機の見方などについて、実際に体験しながら学びを深めることができました。

3月14日(木)パフェづくり

おやつでパフェ作りをしました。始まる前からわくわくがとまらない子どもたち。
バナナ、みかん、コーンフレーク、源氏パイ、スポンジケーキ、カラースプレー、アラザンを好きなように盛り付け、とてもボリュームのあるパフェができました。楽しみながらの調理そして美味しく出来上がり、子どもたちの心もお腹も満足できたようでした。

3月15日(金)クッキング(ひかり)

生地を伸ばしてウインナーを生地に隠してアメリカンドッグを作りました。「ふわふわしてる!」「ウインナーが出てきたー!」と嬉しそうな子どもたち。自分で作ったおやつに、いつもより早くパクパクと食べ進めていました。自分で作ってみんなで食べるとより一層おいしいね!

3月23日(土)卒園式

控室で一人ひとり担任の先生にコサージュをつけてもらい準備が整いました。
温かい雰囲気の中で式を行うことができ保護者の方々と保育士たちが一緒に子どもたちの成長を振り返り「ありがとう さようなら」を歌いながら涙していました。
たくさんの思い出をかかえ、無事に卒園の日を迎えることができ、心温まる素敵な時間となりました。

他の小羊園にっきを見る