小羊園にっき

小羊園 2024年5月はこんなことをしました。

5月1日(水)東署見学

ゆめ組で松山東警察署へ行きました。警棒や手錠を警察官の方に見せてもらって驚く子どもたち。パトカーの後部座席にも乗せていただき、「悪いことはしていませんか?」と聞かれるとニヤニヤと笑っていました。悪いことはどうやらしていないようです!笑

5月7日(火)えんどう豆の皮むき

にこにこランドで収穫したえんどう豆の皮むきをしました。豆の香りや手触りを感じながら、貴重な経験ができました。翌日の給食で「豆ごはん」としておいしくいただきました。ひかり組さん、お手伝いありがとう!

5月9日(木)内科検診

優しいたかいわ先生に胸やお腹の音のどを診て頂きました。普段と違った雰囲気に緊張ぎみな子もいましたが、先生に「頑張ったね!」「大きく口を開けれるんだね」と声を掛けてもらうと安心した表情に。「はい、合格です!」と言われると笑顔でお礼を伝えることができました。

5月17日(金)たけのこの皮むき

たけのこの皮むきに挑戦しました。先生がたけのこを持ってきたのを見つけると「それ何~?」と興味津々の子ども達。うすい皮まできれいにむいてくれました。おいしかったね!

5月21日(火)キャベツむき

1人1/2玉の大きなキャベツの葉をペリペリーと1枚ずつはがしてみました。少しかたくて ん~~っと指先の力を使いながらキャベツを小さくちぎることもできました。

5月29日(水)玉ねぎじゃがいもそら豆の収穫

台風一過の青空の下、玉ねぎとじゃがいも、そら豆を獲りました。根がたくさん土に張っていたので、腕に力をたくさん込めて引き抜きました。そら豆は茎をボキっと折ると簡単に獲ることができたことが嬉しかったようで、何本も繰り返しとって楽しんでいたゆめ組さんでした。

5月30日(木)そら豆の皮むき

そら豆のかわむきをしました。そら豆をパキッと割ると大小さまざまな形のそら豆たちが白いわたのベッドで眠っていたことにおおーっと感心した様子のゆめ組さん。これは赤ちゃんそら豆、私はお父さんそら豆かなあと笑いながら皮をむくことができました。

5月30日(木)梅ジュースづくり

園庭の梅の木に実がなりました。
大園長先生が収穫してくれて、みんなで梅ジュースを作ることにしました。
できるのが楽しみです。

他の小羊園にっきを見る