小羊園にっき

小羊園 2024年4月はこんなことをしました。

4月6日(土)進級・入園式

進級・入園式がありました。保護者の方も来られてドキドキ・ワクワクな子どもたち。ちょっぴり涙を浮かべる子もいましたが、新しい生活の中で少しずつ慣れてくれると思います。ご進級、ご入園、本当におめでとうございます。

4月10日(水)さくらの塩漬け

にこにこランドに咲いていた八重桜をつかって、桜の塩漬けをしました。桜に材料を入れてギュッと水抜きをし、天日干しをしたところ…桜の塩漬けの完成!
ゼリーの上に載せてみんなで食べました。お味はちょっぴり大人な塩味でしたが、自分たちで作った経験から、みんなよく食べてくれました💗

4月17日(水)避難訓練

新年度、初めての避難訓練がありました。火災を知らすベルの音に驚き泣いてしまう子もいましたが、ほとんどの子は保育者の言葉を聞いて落ち着いて避難することができました。小さいクラスのお友達も別館まで頑張って歩くことが出来ました。

4月19日(金)美術館

朝から「今日は美術館に行くんだよね!」と嬉しそうな子供たち。中に入ると小さい箱の中に部屋があったり、大きな文房具があったりと様々な展示品がありました。いろいろなものを見つける度、保育士に「あったよ!」と興味津々の子どもたちでした。またお出かけしようね!

4月26日(金)さつまいもの苗植え(ゆめ)

さつまいもの苗をにこにこランドの畑に植えました。1人2本ずつのつるを土の中に植え、そっと土をかぶせながら、大きくなあれと願っていた子どもたち。今から秋の焼き芋パーティーが楽しみなようです💗

他の小羊園にっきを見る