小羊園にっき

小羊園 2023年2月はこんなことをしました。

2月3日(金)豆まき

乳児さんたちは、ゆめ組さんの優しい鬼さんに泣くこともなく、笑顔でボールを投げました。近づいてリアルなお面にちょっぴりウルウルしましたが、一緒に写真を撮りました。大きいクラスは鬼の人形に向けてカラーボールを力一杯投げていました。「おには~外!」「福は~内」と云いながら。自分達の心の中にいる鬼たちもやっつけていました。

2月4日(土)にじぐみ参観日

お部屋で皆が大好きなオセロゲームをしました。ルールのある遊びを友だち同士で楽しめるようになり、一緒に喜んだり、悔しがったりする姿が見られます。今日はおうちの人と一緒のチームになって遊び、普段とは違う雰囲気にも楽しんで参加することができました。

2月4日(土)ひよこぐみ参観日

普段遊んでいる玩具を前に今日はどれで遊ぼうかな~キョロキョロ見回しお気にいりの場所に行っていました。いつもの登園の笑顔のまま参加できて良かったです。いつもの遊びの様子を見ていただけました。

2月4日(土)ほしぐみ参観日

練習の時から「いっぱい釣る!」と張り切っていた子どもたち。釣ったカードは赤・黃・緑どこのカゴかな~?色分けも上手にできました。保護者の皆様、お忙しい中ご参加くださりありがとうございました。

2月5日(日)さくらぐみ参観日

2階から保護者の方に礼拝をしたり、風船あそびを見てもらいました。緊張した様子もなく、夢中になって遊ぶ姿を見せてくれました。お忙しい中、ご参加下さり、ありがとうございました。

2月5日(日)ひかりぐみ参観日

参観日では、椅子取りゲームをしました。お父さん・お母さんと一緒にゲームができて嬉しそうなひかりさん。ルールを守りながら、楽しく遊ぶことができました。お部屋では、またみんなで遊ぼうね!

2月6日(月)マラソン大会

寒さに負けず、広いグラウンドを最後まで走りきることができました。他のクラスの応援の声も響きました。頑張ったあとのホットカルピスとってもおいしかったね。

2月8日(水)おもちつき

「ヨイショ!」の掛け声に合わせておもちつきをしました。保護者の方の力強いもちつきの様子を見て「自分たちもやりたい!」と目を輝かせていた子どもたち。思い杵も2人で力を合わせると持ち上げることができました。みんなでついたもちの味はいかがでしたか?

2月22日(水)じゃがいもの植え付け

「種かな?」「苗をうえるんだよ」と、想像を膨らませていた子どもたち。種芋を見てびっくりしていました。優しい土をかぶせ「大きくな~れ!」と元気いっぱいに声を掛けていました。

2月25日(土)たんぽぽぐみ参観日

お家の人と一緒に魚釣りをしました。クレヨンで色をつけたカラフルな魚をマグネットの釣り竿で釣り上げて「釣れたー!」と嬉しそうなたんぽぽぐみさんでした。

2月25日(日)ひまわりぐみ参観日

ひまわりぐみは椅子取りゲームをしました。いつも玄関の前でバイバイをするお母さんが、お部屋まで一緒に来てくれるからか、なんだか嬉しそうな子どもたち。ピアノの音を聞いて、動物の真似をしながら歩いたり、座ったりして、お家の人と楽しむことができました。

2月25日(日)ゆめぐみ参観日

お家の人の前で歌をうたい、ちょっぴり緊張気味のゆめ組さん。歌の発表のあとはお家の人とコサージュづくり!卒園式に自分が身につける物なので丁寧に作ろうと頑張っていました。短い時間でしたがご参加下さりありがとうございました。園生活も残すところあと1ヶ月となりました。残りの日数を大切に過ごしていきたいと思います。

他の小羊園にっきを見る