小羊園にっき

小羊園 2024年6月はこんなことをしました。

6月3日(月)こいのぼりお別れ会

こいのぼりとゆめ組のお兄さんお姉さん達で背くらべをしました。こいのぼりの大きさや名前を知ることができ満足そうな子どもたち。最後はこいのぼりに別れの挨拶をしてバイバイしました。来年もよろしくね♪

6月4日(火)じゃがいも掘り

大園長先生に掘る場所を教えていただき、一生懸命掘っていました。じゃが芋が出てくると「出てきた!見て~!」と大興奮。食べるのが今から楽しみな様子の子どもたちでした。

6月5日(水)歯科検診

“マペット”を使いハミガキをしたり、絵本を見たり、歯の大切さを知りました。検診の雰囲気に不安がる子もいましたが、先生といっしょにお口をアーンと開けることができました。

6月7日(金)避難訓練

消防署の署員といっしょに避難訓練を行いました。普段より早く避難することができ、「100点満点です!」とほめて頂きました。大きな消防車もじっくり見て、保育者の消火訓練もしました。
「先生 頑張れ~!」とかわいい応援も聞かれ、充実した避難訓練となりました。

6月11日(火)お買い物体験(ゆめ)

カレー作りの材料を買いに、スーパーへ行きました。はじめての小羊園からのおつかいに、ドキドキ、ワクワクしながら出発!「いろんな野菜があるね」「こまぎれ、これだ!」とグループでお買い物を楽しみました。

6月12日(水)カレー作り(ゆめ)

自分たちで収穫した野菜でカレーを作りました。念入りに野菜を洗う子、包丁を持って「ねこの手」で指を切らないようによく見て切る子、お鍋から香ってくるカレーの匂いに待ち遠しくなる・・・みんな楽しそうに調理をしていました。
お味は、子どもたちの嬉しそうな表情からも100点満点だったようです!

6月18日(火)伊予銀行マネー教室

伊予銀マネー教室では、お金の大切さやお金の種類を教えて頂きました。
実際に、お買い物ごっこをして、楽しくお金について学べました。
自分で作ったお財布でお買い物をすることが嬉しそうな子どもたちでした。

他の小羊園にっきを見る