小羊園にっき

小羊園 2024年9月はこんなことをしました。

9月11日(水)おやつパーティー

おやつパーティーをするために、近所のコープへお買い物へ出かけました。
班に分かれて何をどれだけ買うかみんなで話し合いしながら、無事に買うことができました。買ってきたおやつはいつものおやつより、何杯も美味しそうに食べていて、よい経験となりました。

9月12日(木)かき氷

朝からかき氷を楽しみにしていたにじぐみさん。「よいしょ!」と言いながらかき氷を作っていました。
「つめたーい!」「おいしいね!」と友達と嬉しそうに食べていました。楽しかったね!

9月17日(火)減災訓練

減災教室が行われ、講師の江夏先生から災害が起こった際にどういった行動をとるか学びました。
講師の先生から「地震が起きた時はダンゴムシポーズではなくカエルやトカゲポーズをとって」と教わり、地震体験マットに乗って実践!「揺れて前が見えない~!」「転がりそう!」と言いつつ、逃げ方を勉強できた子どもたちでした。

9月18日(水)造形教室

東雲大学の増本教授による造形教室がありました。今回はギター作り。初めて使ったダンボールカッターは少しむずかしかったようですが、友達といっしょに協力しながら段ボールを切り抜くことができました。
できあがったギターをポロンポロンと鳴らして楽しそうに弾いていた子ども達でした。

9月25日(水)秋のお楽しみ会

本館の2階のお部屋で秋のお楽しみ会がありました。やきいもグーチーパーの手遊びをしたり秋の虫の鳴き声を聞いたりして秋に親しみ、楽しい雰囲気を感じることができました。

9月27日(金)防災センター見学

煙の中を歩いて避難したり、放水をしたりしました。また、消防士さんからお話を聴いたり消防車を見たりして、火災について楽しく学ぶことができました。
防災センターの中での挨拶もばっちり上手にできていたゆめぐみさん、にじぐみさんでした。楽しかったね!

他の小羊園にっきを見る