小羊園にっき

小羊園 2024年7月はこんなことをしました。

7月3日(水)避難訓練(不審者)

バスの運転手さんが変装をして教室の扉の前に!!普段と違った雰囲気に緊張した表情になる子もいましたが、保育者の話をよく聞いて素早く避難することができました。

7月4日(木)プール遊び

待ちに待ったプールが始まりました。小さいプールの中に氷を入れたりおもちゃをいれたりみんなで工夫して楽しく遊びました。

7月5日(金)七夕

じゃばら折りでスイカを作ったり、折り紙を切って提灯を作ったりして楽しい七夕制作ができました。
また、みんなで「たなばたさま」を歌って笹に飾りをしました。
みんなのお願い事が叶いますように。

7月13日(土)夏祭り

1・2年保育児は、和太鼓を何度も繰り返し練習して頑張っていた子どもたち。どうしても手が上がらなかったり、揃わなかった所も本番ではビシッと決めることができました。
太鼓のあとは売り場で楽しくお店屋さんごっこをしました。「いらっしゃいませ~」「おいしいよ~!」と子どもたちの楽しそうな声が響きました💗
10歳~3歳のお客様もたくさん来てくださり楽しい夏祭りとなりました。

7月17日(水)とうもろこし皮むき

「とうもろこしぬぐぞう」の絵本をみたことで、皮の下には黄色い実が隠れていると分かり、いざみんなでむきむき黄色い実が見えてくると「あった!」と大喜びの子どもたちでした。

7月17日(水)水難事故防止教室

松山海上保安部の方から、紙芝居やクイズを通して海や川で安全に遊ぶためのお約束を教えてもらいました。その後、年長児はライフジャケットを着てプールに浮く練習をしました。はじめは体をこわばらせていただ子どもたちでしたが、少しずつ浮くことができ、「ラッコさんみた~い」と楽しんでいた子どもたちでした。

7月19日(金)避難訓練

小さいクラスの子供達は自分の帽子や水筒をしっかりと持ってニ階の部屋へ頑張って避難しました。お話も落ち着いて聞くことができました。

7月25日(木)かき氷づくり

おやつの時間にかき氷をつくって食べました。かき氷機を上からおさえて、氷の削れる音を聞きながらつくりました。
いちご、メロン、カルピスの中から好きな味を選んで完成!暑い日にピッタリの美味しいかき氷が出来ました。

他の小羊園にっきを見る